• 1
索引号: 009347908/2017-01287 发布机构: 区国资中心
发文日期:: 2017-02-21 主题分类: 部门财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区国有资产管理中心2017年部门预算和"三公经费"预算情况说明

重庆市大足区国有资产管理中心

2017年部门预算和“三公经费”预算情况说明

一、单位基本情况

重庆市大足区国有资产管理中心是区政府主管全区国有资产管理工作的职能部门;机构类型为事业法人;国有资产管理中心内设5个职能科室。

二、单位工作职能简介:

主要职能是:1.贯彻执行国家、重庆市国有资产监督管理法律、法规和政策,组织起草制定全区国有资产管理制度并组织实施;2.在授权范围内,履行区级国有资产综合监督管理职能,包括对国有资产产权登记、产权界定、资产评估监管、资产清查和资产统计报告以及处置、出租、出借;负责对国有资产余缺调剂;负责全区行政事业单位非经营性资产转为经营性资产的管理、收益收缴;负责全区行政事业单位国有资产管理信息平台的管理;负责对政府性债权、原财政信用资金债转股的管理和处置;3.在授权范围内履行政府出资人职责,依法行使国有资产所有者的权利,对国有资产的保值增值情况进行监管。包括享有资产收益权利;通过法定程序对区属国有及国有控股企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;依法向所监管企业派出或推荐监事;负责区属国有及国有控股企业监事会和内部审计机构的管理、指导、监督;负责加强区属国有及国有控股企业财务监督、风险控制和经济责任审计工作;负责对报经批准的国有关、停、撤、破企业的资产整合和处置;负责组织所监管企业上交国有资本收益,拟订国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行;4.指导全区事业单位转企改制和国有企业改革、重组,推进全区有条件的事业单位实现国有资产的市场化、社会化以及国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;研究提出加快全区国有经济和国有企业发展的政策措施,推动全区国有经济布局和结构的战略性调整;5.负责指导、监督、审批区属政府性投融资公司融资计划、投资项目、债务偿还等工作;6.负责区属国有及国有控股企业纪检监察和党风廉政建设工作;7.承办区委、区政府交办的其他事项。

三、部门预算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款收入213.56万元,一般公共预算财政拨款支出213.56万元,比2016年增加48.74万元。其中:基本支出63.56万元,比2016年增加8.74万元,主要原因是:2016年因公务用车改革,年初预算时未安排公务用车运行维护费,2017年预算增加了公务用车运行维护费5万元;其次是职工正常增资导致人员经费增加等。主要用于保障国资中心在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出150万元,比2016年增加了40万元,主要原因是将增加清产核资系统网络建设和资产管理信息系统建设维护等,主要用于清产核资系统网络建设和资产管理信息系统建设维护国资系统与各金融机构对接融资工作以及全区国有资产监管等重点工作。

2017年本单位无政府性基金收支预算。

四、“三公”经费情况说明

2017年“三公”经费预算9.7万元,比2016年增加5.1万元。其中:因公出国(境)费用 0万元,比2016年减少(或增加) 0万元;公务接待费4.7万元,比2016年增加0.1万元,与上年基本持平;公务用车运行维护费5万元,因2016年因公务用车改革未安排预算无法比较;公务用车购置费 0万元,比2016年减少(或增加) 0万元;主要原因是用于国资系统与各金融机构对接融资工作等重点工作。

五、 其他重要事项的情况说明

1、部门运行经费(即公用经费)。2017年一般公共预算财政拨款运行经费13.63万元,主要用于:办公费及印刷费、水电费、邮电费、国内差旅费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费等其他商品和服务支出。

2、政府采购情况。2017年政府采购预算总额 10万元,其中:政府采购货物预算 10万元、政府采购工程预算 0万元、政府采购服务预算 0万元。

本文包含附件

【字体: