• 1
索引号: 发布机构: 区国资中心
发文日期:: 2014-03-05 主题分类: 政策文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区人民政府办公室关于印发《大足区政府公益性项目回购管理办法(试行)》的通知

大足府办发﹝2012256

重庆市大足区人民政府办公室

关于印发《大足区政府公益性项目回购

管理办法(试行)》的通知

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门:

《大足区政府公益性项目回购管理办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

重庆市大足区人民政府办公室

20121026

大足区政府公益性项目回购管理办法(试行)

第一条 为进一步深化政府性投融资体制改革,提高政府性投资建设管理水平,促进公益性项目投资、建设、管理、使用分离机制运行,根据国家有关规定及文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称的政府公益性项目是指经区政府批准的不能直接依靠经营收入偿还债务的非经营性公共基础设施项目、公用事业项目,以及其他类型交由区级政府投融资公司实施的非经营性投资项目。主要包括:

(一)行政事业单位办公业务用房;

(二)城镇公路、道路、桥梁、水利工程等基础设施;

(三)城镇垃圾处理、排污和固体废物处理基础设施;

(四)文化、教育、体育、卫生等公益事业项目;

(五)公共环境卫生设施、公共交通设施、公共照明设施;

(六)区政府安排用于公益事业项目用地和招商引资项目用地;

(七)其他经区政府批准可以实行政府回购的政府公益性项目。

第三条 区属国有公司根据区政府授权作为我区政府公益性项目的代建人,负责项目建设手续办理、资金筹集、投资管理等具体事宜。

第四条 区政府指定的项目业主(项目主管部门或使用单位)具体组织项目的设计、招标、实施和竣工验收。项目业主依法对项目工程建设各环节进行管理。

第五条 区属各投融资公司在项目建设开工之前应与项目业主使用签订代建协议。回购协议应明确合同标的、双方权利与义务、工程质量管理及验收、决算与审计、工程移交、回购价款及支付、违约责任等内容。

第六条 区发展改革委、区财政局、区国资中心参与项目建设的全过程监管。包括年度项目计划的制定、项目建设规划、方案的评审、投资预算评审、投资额度控制变更管理、工程竣工验收等。

第七条 区审计局对政府公益性项目设施工程造价的真实性、合法性进行审计监督。

第八条 政府公益性项目建设严格执行基本建设程序,所有项目必须按照国家规定履行报批手续。相关项目执行法人必须向区财政局、投资人及相关职能部门提供与工程建设项目相关的有关资料。

第九条 参加政府公益性项目建设的施工单位必须具备与工程建设要求相应的资质等级和业绩,具备足够的技术管理和资金支付保障能力。

第十条 政府公益性项目建设必须实行竣工验收制度。项目建成后,项目法人应按规定及时组织进行单项验收,然后报请有关职能部门对建设项目进行综合竣工验收,并及时将验收合格的政府公益性项目移交使用单位。

第十一条 项目法人在公益性项目综合竣工验收后,及时编制竣工决算报告,报区审计和财政部门终审。

第十二条 区财政局在收到项目工程竣工结算审计报告三个月内应下达项目竣工财务决算批复,并会同项目业主组织实施回购。

第十三条 项目代建公司申请资产回购时,应提交以下资料:

(一)资产回购申请报告;

(二)回购协议;

(三)有关职能部门出具的项目工程竣工或交工、预验收报告;

(四)项目竣工财务决算批复;

(五)有关部门出具的政府公益性项目资产接收证明。

第十四条 区财政局和项目使用单位接到区属各投资公司的回购申请和相关资料后应在1个月内完成审核并提出意见报区政府审批。区财政局按区政府审批意见及时拨付回购资金。

第十五条 回购价款为工程竣工决算造价和一定比例(或一定额度)的工程投资利润(原则上不超过工程总投资额的10%),具体数额由使用单位与区属各投融资公司报区政府同意后在回购协议中明确。

第十六条 政府公益性项目回购资金的来源为:政府公共资源配置,区财政从国有土地出让收入、城市公用事业附加收入、国有资产处置收入、出租车道路经营权出让收入等一般预算收入和基金收入中安排的建设资金,其他建设性资金。

第十七条 政府公益性项目建设及其回购应当纳入年度投融资计划。区财政局负责政府公益性项目回购资金的筹措、拨付,使用必须经区政府批准后按规定程序拨付。

第十八条 对公益性项目回购在财政资金不能及时到位情况下,可做挂账处理,从政府批准回购之日起按银行同期贷款利率上浮30%计算利息;或由政府注入相匹配的土地资源或其他有效资产,由投融资公司通过市场运作实现资金平衡。

第十九条 政府公益性项目建设所涉及的筹资单位、相关职能管理部门、项目投资人以及设计、施工、监理等单位应遵守本办法。

第二十条 本办法由区财政局、区国资中心负责解释修订。

第二十一条 本办法自公布之日起施行。本文件下发以前各公司承建的政府性公益性项目照此文件执行。

【字体: