• 1
索引号: 发布机构: 区国资中心
发文日期:: 2014-03-05 主题分类: 政策文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区人民政府办公室关于印发《大足区政府投融资公司人员管理办法(试行)》的通知

大足委办发〔2012155

中共重庆市大足区委办公室

重庆市大足区人民政府办公室

关于印发《大足区政府投融资公司人员

管理办法(试行)》的通知

各镇街党(工)委、政府(办事处),区委各部委,区级各部门:

大足区政府投融资公司人员管理办法(试行)已经区委、区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

中共重庆市大足区委办公室

庆市大足区人民政府办公室

2012年10月29

大足区政府投融资公司人员

管理办法(试行)

第一章

第一条 为适应完善社会主义市场经济体制和深化国有资产管理体制改革的需要,进一步改进和规范国有投融资公司人员管理工作,建立健全与现代企业制度要求相适应的选人用人新机制,造就一支职业化、现代化、科学化的人才队伍,为做大做强政府投融资公司提供坚强保证,根据《公司法》、《劳动法》、《企业国有资产管理办法》等有关法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条 府投融资公司人员管理必须遵循下列原则

(一)党管干部与依法办事相结合;
  (二)管资产与管人、管事相结合;
  (三)市场认可与出资人认可、职工群众认可相结合;
  (四)组织选拔与市场配置相结合;
  (五)激励与约束相结合;
  (六)分类与分层管理相结合。

第三条 本办法适用于区属国有及国有控股投融资公司和下属子公司。

第二章 机构与岗位设置

第四条 政府投融资公司应按照《公司法》和相关管理制度规定,完善法人治理结构,设立决策、监督、管理机构,规范运作。

董事会、监事会职数按公司章程设置;经营管理层职数由各投融资公司董事会提出设置方案报区国资部门会同相关部门审查后报区政府审批。

第五条 政府投融资公司应按照科学合理、高效运作要求,设置内设机构。

内设机构由各投融资公司提出方案报经区国资部门会同相关部门审核,报区政府批准后执行。

第三章 人员调配

第六条 政府投融资公司应根据业务发展的需要,按照定岗、定员、定责和精简、高效的原则设置岗位职数(包括领导职数和一般员工人数),实行总量控制。编制方案经国资部门会同相关部门审查,报区政府审批实施。确因业务发展需要增加内设机构及人员控制数的,应按上述程序报批。

政府各投融资公司应根据批准的岗位职数,对现有人员进行清理,对留用人员报区国资中心会同相关部门审核、区政府投融资领导小组审批后按程序聘用,其中属机关事业单位抽调人员的,按干部管理权限,分别由区委组织部和区人力社保局办理借用手续;对不适用、超编的人员,属社会招聘的按国家政策进行解聘,属机关事业单位抽调人员的,按组织人事管理相关程序回原单位上班。

第七条 区属重点国有及国有控股公司董事会、监事会和经营管理层人员由区委组织部会同区国资中心按相关程序提出建议名单报区委、区政府审批同意,由区国资中心按法定程序任免。

区属重点国有及国有控股公司部门高级专业技术负责人(包括总工程师、总会计师、总经济师、财务总监)、二级班子正职负责人和三级子公司负责人由所属公司报区国资中心审批后按程序任免。

第八条 政府投融资公司二级班子及以下所有岗位按“公开条件、双向选择、竞争上岗、择优聘用”原则配置人员。中层干部任期为三年,三年期满自动免职重新竞争上岗。

(一)抽调人员管理。机关事业单位人员经本人申请、抽调单位同意,组织、人事、国资部门批准到投融资公司工作的,其编制、人事、性质、职级等关系保留在原单位,个人职级晋升、工资及调资由原单位办理。抽调期间由各投融资公司办理聘任手续和管理。其年度考核由所在投融资公司进行考核,组织人事部门核定各投融资公司优秀名额(优秀名额不占原单位优秀指标),考核结果通知原单位上报组织人事部门并计入人事档案,获优秀等次人员按规定享受的奖励由公司发放。抽调人员达到国家法定退休年龄的,由各公司解除聘用合同回原单位办理正式退休手续,按原单位本人档案享受国家规定的有关退休工资待遇;公司如需返聘的,按社会聘用人员管理。

(二)社会聘用人员管理。全面推行公开招聘,因工作或专业岗位需要确需向社会聘用的,由投融资公司提出方案报区国资中心批准后,由区国资中心会同公司面向社会公开招聘,并依法与聘用员工签订劳动合同,按国家规定办理社会保障事宜;需辞退社会聘用人员的,依法解除劳动合同,按规定办理辞退手续。

投融资公司人事变动需报国资管理部门备案。

第九条 为充分调动全区专业人才投身经济主战场的积极性,对纳入区属重点国有企业管理的投融资公司,高管人员中属机关事业单位抽调人员,担任董事长、总经理职务的享受区级部门领导正职政治、经济待遇,担任副总经理职务的享受区级部门副职领导政治、经济待遇。

担任内设机构正副职负责人职务的享受区级部门内设科室正副职政治、经济待遇,纳入区委统一管理。

以上人员职级由组织人事部门予以确认,并计入相应人事工资档案。

第十条 各投融资公司应制定本机构岗位目标考核制度,考核制度报区国资部门备案。对年度岗位目标考核不合格人员作解聘处理,属机关事业单位的由组织重新安排工作。

第十一条 凡抽调到政府投融资公司的行政事业单位人员,除单位法人代表外,其他负责人原则上不得在党政机关兼任职务,副职以下所有人员不得在原单位继续兼职,工作与原单位彻底脱钩。

第四章 薪酬管理

第十二条 投融资公司按现代企业制度建立企业薪酬管理体系,采取公平有效的激励机制,充分发挥全体职工的工作积极性。各投融资公司薪酬实行总额控制,按绩效考核方式进行管理,其工资管理方案应报区国资中心审批并接受监管。

(一)属于机关事业单位抽调人员的,在投融资公司按岗位绩效考核方式领取薪酬。

以上人员在原单位所应领取工资(含津贴或绩效工资),由区财政局统一划拨所在公司进行管理。抽调人员医保、住房公积金等由原单位按原渠道解缴。

所有抽调人员目标考核奖由公司按考核结果及相关要求发放,原单位不再发放。

(二)属社会公开招聘人员,由各投融资公司按岗位绩效考核方式领取相应薪酬。

第十三条 区级政府投融资公司工作人员在所属全资、控股、参股企业兼职的,不得兼领薪酬。一人多岗,多岗合一的按就高不就低原则领取薪酬。

第五章 责任追究

第十四条 违反本办法规定,有下列情形的,视情节轻重予以相应处理:

(一)未经批准增设机构和岗位的,以及未经批准超职数配置员工和未按规定程序抽调或聘用员工的,责令予以纠正,并扣减相应日常管理费用额度;

(二)未遵守薪酬管理规定的按照规范公务员津补贴规定提请相关部门处理。

第六章 附 则

第十五条 本办法由区国资中心负责解释。

第十六条 本办法自201211日起实施。

【字体: