• 1
索引号: 发布机构: 区国资中心
发文日期:: 2014-03-05 主题分类: 政策文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区人民政府办公室关于印发《大足区政府投融资公司资金管理实施细则(试行)》的通知

大足府办发﹝2012238

重庆市大足区人民政府办公室

关于印发《大足区政府投融资公司资金

管理实施细则(试行)》的通知

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门:

《大足区政府投融资公司资金管理实施细则(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

重庆市大足区人民政府办公室

20121012

大足区政府投融资公司

资金管理实施细则(试行)

第一章

第一条 为进一步规范资金运作,提高资金使用效率,有效地防范财务风险和降低资金成本,加强资金集中管理。根据《大足区政府性投融资管理办法》等有关规定,制定本实施细则。

第二条 政府投融资公司资金管理坚持“统一管理、集中审批、专项核算、封闭运行”的原则。

第三条 本办法所称资金包括以下内容:

(一)公司融资资金及利用国债的资金;

(二)财政预算安排的建设资金;

(三)上级建设专项资金;

(四)转让、出售、拍卖国有资产及其经营权所得的国有资产权益收入;

(五)企业土地储备收益资金;

(六)企业其他资金。

第二章 计划管理

第四条 各政府投融资公司应建立财务预算编制制度,根据年度投融资计划、偿债和经营需要以及国家补助预算等情况,本着“自求平衡、自下而上”的原则,按收入、支出计划分类编制年度资金平衡计划:

(一)资金收入计划包括融资资金、财政专项补助资金、财政偿债基金、上级专项补助资金、经营收益、上年资金余额及其他收入;

(二)资金支出计划包括建设项目投入资金、偿还借款本息、偿还旧债、BT项目回购资金、公司日常管理费用及其他支出。

第五条 年度资金平衡计划编制程序:

(一)每年1210日前,各投融资公司向区国资中心、区财政局提交本机构下年度资金平衡计划草案,并提供相关文件或材料;

(二)区国资中心、区财政局对各投融资公司资金平衡计划草案进行审核,并向公司反馈审核意见;

(三)各投融资公司根据区国资中心、区财政局审核意见,组织修改、完善年度资金平衡计划,提交各公司决策机构审议并附书面决议;

(四)每年1220日前,各投融资公司将经审议决定的资金平衡计划草案报区国资中心、区财政局,区国资中心、区财政局于1225日前汇总报送区委、区政府审批。

第六条 经审核批准的年度资金平衡计划,区政府下达批复给区国资中心、区财政局;区国资中心、区财政局根据区政府审批计划,向各投融资公司批复年度资金平衡计划。

第七条 建立资金月度调度会议制度。各投融资公司根据区政府审批的年度资金平衡计划和资金运行实际情况,按月制定月度资金平衡计划,并将计划执行情况一并报区国资中心备案,作为年度考核依据。

第八条 各投融资公司应严格执行年度、月度资金平衡计划。遇特殊情况需调整年度、月度资金平衡计划,应当充分说明原因及调整内容,并按第五条规定办理。

第三章 资金管理

第九条 核算管理。利用信息手段在集团层面建立资金集中管控体系。在集团公司成立资金集中结算部。对政府投融资公司的项目融资资金、上级专项补助、财政补贴等各类资金,根据资金来源不同,按有关规定开设专门账户,实行集中核算,对会计人员和账务实行统一管理。

第十条 账户管理。各公司所有账户开设,必须报区国资中心审批。纳入平台管理的公司加盖区国资中心预留印章,并接受国资中心监管。本办法出台前各投融资平台公司已经开设账户,应更换印鉴,加盖国资中心预留印章。

政府投融资公司按规定原则上只开设三类银行账户:

(一)基本账户:一个公司只能开设一个,主要用于日常管理费用支出。该账户可以提现。

(二)一般账户:一个公司可以根据情况开设多个一般账户。用于公司经营和投融资活动的资金收付,可以向公司基本账户和专用账户划转资金,不能用于支付管理费用。该账户只能转账支付,不能提现。

(三)专用账户:根据有关规定开设,用于存储和支付具有专门用途的资金。该账户只能转账,不能提现。

第十一条 使用管理。资金使用按日常管理费用和项目支出,分别实行限额管理和审批管理。各投融资公司必须在经批准的年度支出计划或调整支出计划内使用资金。

(一)日常管理费用管理。各投融资公司严格按照定员、定额、定标准的要求,编制年度、月度日常支出预算,在基本账户中实行限额管理。各公司要建立完善内部运行审批制度,规范运行管理。

(二)项目资金支出管理。主要包括投融资公司偿还金融机构借款本息、支付投资项目进度款、支付BTBOT)回购资金以及偿还以前年度欠债等资金支出,实行审批管理。

项目资金的拨付遵照“按计划、按预算、按基本建设程序、按工程进度”的原则办理。各投融资公司支出计划于每月25日前将下月支出计划向区国资中心报送支付申请,由区国资中心会同区财政局核实支付项目和额度,报经区政府分管领导审批后,方可支付。未经批准,不准擅自支用资金。

第十二条 借款管理。各投融资公司之间确需拆借资金的,必须向区国资中心提出申请,报经区政府分管领导审核,区政府主要领导审批。借用双方履行借款手续,明确还款时限。未经批准,不得私自拆借。各投融资公司之间借款均应按借款金额计算借款占用费,占用费率按该资金贷款利率或银行同期贷款利率加两个百分点计算。各公司应当本着诚信的原则偿还借款并支付占用费。未按规定时限还款的,在年终绩效考核予以扣分。

投融资公司之外的单位确需向公司拆借资金的,必须报经区国资中心、区财政局提出意见,报经区政府分管领导审核,区政府主要领导审批。未经批准,不得私自拆借。借款应按前款规定计算利息、占用费和还款时限。

第四章 监督管理

第十三条 各投融资公司应严格按照年度支出预算和规定的用途使用资金,不得挪用、移用建设资金,不得违反规定发放补贴、津贴、奖金等,不得弄虚作假,套用、借用各种名义乱发现金、实物和有价证券。

要按照效益最大化原则,降低内部运行成本,严格将运行费用控制在规定标准之内。严格区分政府性投资项目和其他项目的管理和核算,合理分摊费用,防止套用政府投资资金、挤占成本等现象发生。超标准、超范围开支的费用不得列入项目投资。

第十四条 建立资金管理定期统计分析报告制度。各投融资公司应当按照区国资中心要求报送年度、季度、月度投资资金平衡计划执行情况和分析报告。区国资中心汇总形成分析报告报送区政府,并抄送区财政局。

第十五条 区国资中心定期和不定期组织人员对投融资公司资金平衡计划执行情况、资金的使用管理、使用进度、债务偿还、组织管理等进行检查,核对账目。检查结果纳入年度考核。

第十六条 政府投融资公司法定代表或相关责任人违反本办法规定,有下列情形之一的,视情节轻重予以绩效考核扣分和扣减薪酬、通报批评,党纪政纪处分,给予或建议给予免职处理。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

(一)未按规定程序报批擅自使用资金的;

(二)截留、挪用资金的;

(三)未按规定归还银行借款影响公司信用和全区金融生态的;

(四)未经审批擅自进行资金拆借的;

(五)未经审批擅自开设银行账户;

(六)对应报告事项未按规定报告的;

(七)有损害出资人权益的其他行为的。

第五章 附 则

第十七条 本细则由区国资中心负责解释。

第十八条 本细则从发文之日起执行。

【字体: