• 1
索引号: 发布机构: 区国资中心
发文日期:: 2014-03-05 主题分类: 政策文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区人民政府办公室关于印发《大足区政府投融资公司负责人绩效薪酬管理办法(试行)》的通知

大足府办发﹝2012239

重庆市大足区人民政府办公室

关于印发《大足区政府投融资公司负责人

绩效薪酬管理办法(试行)》的通知

区财政局、监察局、审计局、国资中心:

《大足区政府投融资公司负责人绩效薪酬管理办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

重庆市大足区人民政府办公室

20121012

大足区政府投融资公司

负责人绩效薪酬管理办法(试行)

第一章

第一条 为切实履行国有资产出资人职责,建立有效的政府投融资公司负责人(以下简称公司负责人)激励与监督约束机制,确保国有资产保值增值,根据《公司法》、《企业国有资产法》等有关法律法规和政策规定,结合实际,制订本办法。

第二条 本办法适用于经区政府批准成立的国有及国有控股投融资公司。

第三条 本办法所称绩效薪酬是依据公司负责人的经营责任、经营风险和经营业绩,按年度确定和支付其薪酬的一种分配方式。

第四条 薪酬管理的基本原则:

(一)效率优先,兼顾公平;

(二)年薪与经营风险、责任相一致;

(三)年薪与经营业绩挂钩;

(四)激励与约束相统一;

(五)任期考核与年度考核相结合。

第二章 薪酬的计算与确定

第五条 公司负责人的薪酬由基本薪酬、绩效薪酬和特别奖励三部分构成。

第六条 基本薪酬是公司负责人年度基本收入,根据公司所承担的责任、经营规模、经营效益、经营难度、本区社平工资等确定。

基本薪酬按公司类别分档确定。公司负责人的基本薪酬标准在年度经营业绩责任书中确定,实行一年一定,由区国资中心审定报区政府审批后每年公布。基本薪酬标准需要调整的,由区国资中心根据本区经济发展状况拟定调整方案,报区政府审批后执行。当年基本薪酬的增减比例最高不得超过上年度基本薪酬的20%,且上年度经营业绩考核结果为D级和E级的企业基本薪酬不得增长。

第七条 绩效薪酬根据公司的年度经营业绩考核结果和调节系数综合确定。

根据《大足区政府投融资公司经营业绩考核暂行办法》规定,经营业绩考核结果分为ABCDE五个等级。经营业绩考核结果达到D级及其以上的公司负责人可以获得绩效薪酬。

第八条 绩效薪酬的计算。

凡年度考核获得ABCD级的公司负责人其绩效薪酬分别按基本薪酬的2.0倍、1.5倍、1倍、0.5倍乘以考核调节系数计算。年度考核为E级的公司负责人不给予绩效薪酬。

绩效考核调节系数=(考核得分—本档次起点分)×2%

绩效薪酬=基本薪酬×(本档次绩效薪酬倍数+绩效考核调节系数)

第九条 绩效薪酬分配系数的确定。

公司法定代表人、总经理的基本薪酬和绩效薪酬分配系数为1。公司副总经理、总工程师、总经济师、总会计师的基本薪酬和绩效薪酬的分配系数根据各负责人的责任和贡献由各公司董事会确定,但不能高于0.8,具体方案报区国资中心审定。三级子公司负责人可以实行绩效薪酬,但其基本薪酬不得超过其母公司副总经理的80%

第十条 特别奖励是给予年度或任期经营业绩特别突出,对公司或社会有突出贡献的公司负责人的奖励。

第十一条 特别奖励分一次性现金奖励和实物奖励等方式。

第十二条 具备下列条件之一的公司的负责人可以申报特别奖励:

(一)综合经济实力排名全市同行业前列或经营业绩实现了跨越式发展;

(二)主营业务收入或盈利数额较大且比上年有较大增长的;

(三)完成政府重大投融资项目作出突出贡献的;

(四)科技进步、招商引资、资产重组、破产退出、有特别突出贡献的;

(五)其它特别突出事项。

第十三条 企业负责人的绩效薪酬应与本企业职工的工资水平(含各种津补贴)挂钩,原则上不得超过本企业年平均工资的5倍。

第三章 薪酬的考核与兑现

第十四条 薪酬考核兑现程序:

(一)区国资中心对公司负责人年度经营业绩进行考核;

(二)公司向区国资中心提出薪酬申请;

(三)区国资中心审议年度薪酬方案,并提交区政府投融资领导小组审核、区政府审批;

(四)区国资中心根据区政府审批意见批复公司按法定程序实施;

(五)特别奖励由公司申报,区国资中心提出建议方案,报区政府审定。

第十五条 公司负责人的基本薪酬,由公司每月按1/12支付。

第十六条 公司负责人绩效薪酬的80%由企业在年度考核结果获得认可后一次性支付,其余20%作为风险基金。延期在任期结束后兑现。

第十七条 公司负责人的薪酬为税前收入,应由本人依法缴纳个人所得税。

第十八条 公司法定代表人在任期结束、退休、岗位调整、辞职、辞退等时,当年绩效薪酬应在任期或离任审计结束后半年内兑现。审计中发现有重大问题的,扣减当年绩效薪酬。

企业其他负责人在任期结束、退休、岗位调整、辞职、辞退等时,当年绩效薪酬的兑现由董事会决定,并报区国资中心批准。如审计中发现其分管工作中有重大问题的,可扣减其部分或全部当年绩效薪酬。

第四章 薪酬的监督与管理

第十九条 公司负责人薪酬作为公司工资总额的组成部分,在企业职工工资总额以外顺加。公司职工工资总额由区国资中心会同税务、人事劳动部门实行总额控制。

第二十条 公司负责人在控股、参股公司兼职的,不得在控股、参股公司领取薪酬或任何津补贴。两职合一或多职合一的,按就高不就低原则确定,不重复领取。

第二十一条 区国资中心定期对公司负责人的薪酬发放情况进行检查,有下列情况的,视情节轻重予以处理:

(一)超过核定标准发放薪酬的,责令收回超标准发放部分,并给予通报批评。

(二)违反国家有关法律法规或弄虚作假的,将按照相关规定处理,并酌情扣减负责人绩效薪酬。

(三)超提、超发工资,突破核定工资总额计划的,将追究公司负责人责任,除给予通报批评外,酌情扣减绩效薪酬。

第五章 风险基金管理

第二十二条 风险基金是从企业负责人绩效薪酬中按一定比例提取并延期支付的薪酬。

第二十三条 任期经营业绩考核结果为优秀、良好、一般的企业负责人,按期兑现全部风险基金;考核结果为较差的企业负责人扣减部分或全部风险基金。

第二十四条 企业负责人风险基金由区国资中心建立专户管理。

第二十五条 风险基金的扣罚:

(一)因管理不善、决策失误,导致国有资产重大损失的,视情节轻重扣罚企业负责人累计缴纳的风险基金的60100%

(二)考核或审计中发现企业负责人任期内存在潜亏、虚盈的,应相应扣减风险基金。

第二十六条 风险基金在企业法定代表人任期审计或离任审计结束后结算。

第六章  

第二十七条 兼职董事、兼职监事均不得在企业领取薪酬及其他津补贴,但区国资中心可结合企业的经营业绩给予适当的奖励。

第二十八条 本办法由区国资中心负责解释修订。

第二十九条 本办法自201211日起执行。

【字体: