• 1
索引号: 009347908/2018-00002 发布机构: 区国资中心
发文日期:: 2018-01-31 主题分类: 政策文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于进一步深化国资国企改革的意见



中共重庆市大足区委文件

                                                      大足委发〔2017〕15号


中共重庆市大足区委

重庆市大足区人民政府
关于进一步深化国资国企改革的意见

(2017年8月7日)


为深入贯彻党的十八届三中四中五中六中全会和全国、全市国企党建工作会议精神,落实市第五次党代会、区第二次党代会精神确定的目标任务,促进全区国资布局结构更加优化,国有企业竞争力不断提升,国有经济的活力、控制力、影响力不断增强。结合我区国有企业改革和国有资产监管实际,现就进一步深化国资国企改革提出如下意见。

一、总体意见

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,坚持社会主义基本经济制度,坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持创新驱动转型发展,着力推动各类资本融合发展,优化国资布局结构,着力健全现代企业制度,完善国资监管体系,着力形成改革合力,不断增强国有经济活力、控制力、影响力,促进各种所有制经济共同繁荣,推动大足经济社会持续健康发展。

(二)基本原则。

——坚持市场导向。以市场化配置国资、重组国企,以深化国资改革带动国企改革,推动企业管理体制机制深度变革,增强国资监管的系统性、规范性、有效性。

——坚持统筹兼顾。要将顶层设计与实施细则相结合,局部与全局相配套,渐进与冲突相促进,凝聚共识,营造氛围,形成合力。

——坚持分类管理。要坚持功能定位与主营业务相适宜,共性要求与差异化特征相结合,发展现状与目标任务相统一,把握好不同企业发展方向。

——坚持党的领导。贯彻全面从严治党方针,充分发挥企业党组织政治核心作用,为国有企业改革发展提供坚强有力的政治保证。

(三)主要目标。国资布局结构进一步优化,国资管理体制进一步完善,国有企业活力和竞争力进一步提高,使国有经济在建设美丽大足幸福大足征程中发挥重要作用。

二、完善国资管理体制

(一)完善国资监管体制。按照《中共重庆市委、重庆市人民政府关于进一步深化国资国企改革的意见》(渝委发〔2014〕11号)要求,实现政企分开、政资分开,推进经营性国有资产集中统一管理。除经区政府常务会批准外,各级党政机关、事业单位、群团组织原则上不再出资组建国有企业。按照依法行政的要求,逐步完善国资管理体制。

(二)完善国资监管方式。按照“分类改革、分类考核、分类监管、分类指导”的原则,将区属国有企业分为区属国有重点企业和一般企业。一般企业由主管部门负责基础管理,区国资监管机构负责重大事项监督和监管工作指导。区属国有重点企业分为商业类企业和功能类企业,分别制定监管、考核、激励、约束与收入分配相适应的制度办法。商业类国有企业由区国资监管机构履行管理职责;功能类国有企业主要由功能区管委会管理,区国资监管机构对资产保值增值、投融资、大额资金管理等实行监管。

(三)完善国企负责人选任机制。坚持党管干部原则,实行分层分类管理。机关事业单位人员到商业类区属国企任企业负责人职务的,必须将人事关系、工资关系、组织关系转到企业,按照企业人员管理,不再保留公务员(参公、事业)身份、领导职务和行政级别。企业负责人由区委组织部会同区国资监管机构推荐、考察,提出建议方案,提交区委常委会研究决定,选拔任用程序按《干部任用条例》和相关法律法规进行。功能类区属国企负责人,由功能区管委会考察任命,送区国资监管机构备案。

三、重组整合优化布局结构

坚持“同类整合、专业运作、优势互补、资源统筹、优胜劣汰”的原则,对全区部分产业相近、行业类似、关联度较高的企业进行重组。

(一)依法关闭一批企业。对在两年内未开展业务、无存续必要的僵尸企业、空壳企业,依法清理关闭。

(二)撤并重组一批功能类企业。对现存的功能类企业,按照精简高效、结构合理的要求进行整合,原则上撤并重组其所有子企业。

(三)重组整合一批商业类企业。商业类国企主要承担以市场化方式助推区域经济社会发展的任务。对全区经营性国有资产、国有资源、特许经营权进行清理与整合,重点用于支持商业类国企增强经营能力,在已有国资集团、城投集团、交通公司、兴农融资担保公司4家商业类国企基础上,将市场化水平较高的涉旅、涉农的功能类企业分别重组为商业类企业,培育形成国资集团、城投集团、交通公司、旅游集团、鑫发集团、兴农融资担保公司6家治理结构合理、主营业务明确、具备市场竞争优势和可持续发展前景的商业类企业。

四、完善现代企业制度

(一)健全公司法人治理结构。完善股东(大)会、董事会、监事会和经理层的“三会一层”运作机制,形成运转协调、有效制衡的决策、执行和监督体系。

商业类国有企业董事会由5—7人组成,包含一名职工董事和区国资监管机构委派的一名独立董事,其余由本公司人员担任。功能类国有企业董事会参照商业类国有企业设立。

完善企业监事会监管机制,突出监事会的独立性、权威性、专业性和导向性,由区国资监管机构和相应功能区管委会对企业派出监事会,监事会对派出机构负责。

完善企业经营管理层。商业类企业领导人员职数原则上不超过7人,其中,董事长、总经理各1人,副职3至5人。业务量大的企业,经区委、区政府批准,可根据企业规模、工作强度适当调整;功能类企业原则上只设一名总经理履行经理层职责。

(二)加强党的建设。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入国有企业章程,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,完善国企党组织议事程序和工作方法,创新国有企业党组织发挥政治核心作用的途径和方式。在国有企业改革中坚持党的建设同步谋划、党的政治及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展。

(三)深化企业“三项制度”改革。依法建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工机制,定员控制企业用工,实行公正透明的招聘制度。健全区属国有企业内部管理人员竞聘上岗、能上能下的人事制度,畅通行政事业单位干部到企业挂职锻炼的通道,实行内部培养和外部引进相结合的方式积极探索职业经理人制度,最大限度调动企业内部员工积极性和提升干部能力素质,释放人才红利。完善以企业工资总额控制为主的薪酬制度,建立收入能增能减、有效激励的企业内部分配机制。改革国资系统资金管理制度,集中监管企业重大财务行为。

五、强化改革保障措施

(一)加强国资国企改革的组织领导。区委全面深化改革领导小组统揽国资国企改革发展全局,研究决定改革中的重大问题,统筹协调改革各项工作推进。区国资监管机构负责国资国企改革工作具体落实。有关部门要按照职责要求,统一思想认识,形成联动机制,完成各项国资国企改革任务。

(二)严明国资国企改革的工作纪律。严格政治纪律,各级各有关部门在国资国企改革工作中,要全力支持配合完成国资国企的产权划转和资产移交。严禁以任何理由阻碍改革,对推进改革不力,或因部门利益,消极应付、打折扣、搞变通、传播不实信息等影响国资国企改革的行为,一经查实,一律问责。区纪委要加大国资国企改革中违纪案件的查处力度,严肃查处借改革之机隐匿、私分、转移国有资产的行为。

(三)完善相关制度和配套政策。相关职能部门要按照本《意见》要求制定完善相关管理制度和实施方案。全区国有企业要建立健全各种内控制度,确定企业“三重一大”、人事薪酬、董事会与经理层责权利关系等具体事项。要切实转变政府职能,减少审批、优化制度、简化手续、提高效率。完善公共服务体系,推进政府购买服务,加快建立稳定可靠、补偿合理、公开透明的企业公共服务支出补偿机制。完善和落实国有企业重组整合涉及的资产评估增值、土地变更登记和国有资产无偿划转等方面优惠政策。完善国有企业退出的相关政策,依法妥善处理遗留问题。

区国资监管机构要按照本意见精神,结合实际,抓紧制定并认真落实区属国企重组整合、完善分类监管、法人治理结构、加强国资监管、强化国企党建等配套文件。各企业要从实际出发,大胆探索实践,制定贯彻落实本《意见》的工作方案。
































中共重庆市大足区委办公室                  2017年8月7日印发


【字体: