• 1
您的位置:首页 >政务公开>国资动态>详细内容
国资动态

抓改革添动力增活力

来源: 发布时间:2017-09-14 浏览次数: 【字体:

                               抓改革添动力增活力

       日前,记者从区国资中心获悉:《重庆市大足区深化区管国有企业负责人薪酬制度改革实施意见》已通过重庆市深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组审核同意,并经区政府常务会议审议通过,待正式文件下发后实施。

据介绍,这是区国资中心在贯彻落实区第二次党代会精神的过程中,根据有关改革的精神,会同相关部门一道,建立薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,促进企业持续健康发展,符合我区区管企业负责人特点的薪酬制度。

自区第二次党代会召开后,区国资中心党委组织党员干部认真学习领会党代会精神内涵,并结合国资系统实际,制定出贯彻落实区党代会精神的具体思路和举措,把攻坚克难抓改革作为推动区国资系统不断迈上

新台阶的强大推动力,为国有资产的保值增值增添活力。

区国资中心在深化改革的过程中,主要从三个方面推进:一是健全现代企业制度。全面理清区属国有企业之间以及企业与政府之间经济核算关系。以完善区属国有企业“三会一层”法人治理为重点,明确出资人、企业法人、经营者的责权利关系,推动完善企业内部管理制度,落实企业董事会重大事项、选人用人、考核分配“三项职权”;二是推进国企重组优化。注销、合并部分三级子公司,或实行部室化扁平管理。制定完善区属国企整合重组优化方案,加快市场化改革步伐;三是深化企业内部“三项制度”改革。强化区属国有企业劳动用工的总量控制,畅通企业富余人员消化通道,建立职工择优录取、能进能出的市场化劳动用工制度。改革区属国有企业工资决定机制,完善以岗位工资为主体的基本工资制度,建立收入能增能减、有效激励的企业内部分配机制。建立健全区属国有企业内部管理人员竞聘上岗、能上能下的人事制度。

“要全力推动美丽大足幸福大足建设取得明显成效,我们要在‘1368’的发展思路引领下,立足部门实际,落在实处,干出成效。”区国资中心党组书记、主任欧国枫深有感触地说。

落在实处是对区第二次党代会精神的最好贯彻。该中心还紧锣密鼓地对全区国有资产进行清查核实,进一步摸清全区国有资产的规模、结构、质量、管理现状及存在问题,为下一步制定国有企业划转重组、政企分开、明晰产权、完善监管制度相关政策提供决策依据。目前,主管部门汇总上报已有64家,区国资中心已完成数据初步汇总。

通过深化改革提高国有资本运作水平,确保国有资产保值增值。区国资中心提出,力争今年区属国企资产总量增长10%以上,资产负债率控制在60%以下,上缴税费增长10%以上。

EndFragment

【打印正文】