• 1
您的位置:首页 >政务公开>国资动态>详细内容
国资动态

我区剥离市属国企办社会职能工作进展顺利

来源: 发布时间:2017-12-29 浏览次数: 【字体:

我区剥离市属国企办社会职能工作进展顺利

  

记者近日从区国资中心获悉,我区剥离市属国有企业办社会职能工作进展顺利,这项改革将企业承担的社会职能移交给社会化经营主体或公共机构,减轻了企业负担。

 剥离国有企业办社会职能,解决历史遗留问题是深化国有企业改革的一项重要工作。根据市政府相关工作部署,我区成立了工作领导小组,制定了相关工作方案。截至目前, “三供(供水、供电、供气)”分离移交1546户,“一业(物业管理)”分离移交4743户和退休人员转为社会化管理4144人已经全部签订了正式移交协议市政设施和社区管理移交工作正在有序进行。

 区国资中心负责人表示,办社会职能归位于政府,归位于社会,使公共资源实现最大限度的优化整合,让企业轻装上阵公平参与市场竞争,也让职工享受到低价优质的服务。


 国企不再“办社会”

“办社会”是指国有企业由于历史等原因,承办了生产前生产后服务和职工生活、福利、社会保障等社会职能,这些职能本应由社会化经营主体或公共机构承办,剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,是深化国有企业改革的一项重要工作。

去年6月,国务院印发《加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案》,同年12月,重庆市发布《重庆市国有企业职工家属区水电分离移交实施方案》《重庆市国有企业职工住房管理分离移交实施方案》《重庆市国有企业市政设施及社区管理移交工作方案》和《重庆市国有企业退休人员社会化管理服务工作方案》,我区相关工作庚即启动。

企业不再供水供电

代宗文在重庆能源集团重庆永荣长河煤电有限公司已经工作了23年,在他的记忆中,职工家属区的供水供电一直由公司自己完成,因为家属区管网线路逐渐老化,偶尔还会停水停电。

今年9月,长河煤电公司分别与国网重庆市电力公司和双桥经开区水务有限公司签订了供电、供水分离移交协议,根据协议,今后,长河公司家属区的供电供水将由两家专业机构承担。“这两项工作移交后,每年能为企业节约开支30多万元。”长河煤电公司后勤负责人蓝玉成说。

据统计,全区共有两家企业1546户职工涉及“三供(供水、供电、供气)”分离移交,目前移交协议已经全部签订完成,相应专业供电供水机构已经进场,正在进行线路整修、一户一表改造等。


物业管理走向社会

重庆机电集团是物业管理分离移交大户,共涉及3975户职工,此前,企业通过自办物业管理公司进行管理,房屋保养维护、清扫保洁、停车管理等都由这个物管公司进行。“每年职工交纳的物业管理费用大约有80万元,实际物业管理成本要高于这个数字。”该公司负责人介绍。

区国土房管局相关负责人介绍,此前,我区每年都在开展老旧小区综合治理工作,但是老国企家属区是个难题,这次物业管理移交以后,这些老家属区也可以纳入老旧小区综合治理范围。

到今年10月底,全区涉及物业管理分离移交的7家国有企业4743户职工,已经全部签订《住房物业移交工作协议》,他们的物业管理工作将由镇街接手,成立业主委员会,并聘请社会化物业管理机构进行。

市政设施各归其所

重庆高速集团渝蓉高速公司在我区境内有9座高速公路跨线行车桥,这些桥平时由当地群众自由通行,但存在管养权属不清,维护不足等问题。按照我区剥离市属国有企业办社会职能工作部署,今年5-9月,渝蓉高速公司把这些跨线桥的权属移交给了所在镇街,由镇街进行管养维护,并由区交委进行监管。“管理权属明确了,方便我们更好的维护,也更让当地群众放心。”区交委养护科科长陈文山说。

今年9月,重庆重型汽车集团专用汽车公司把一条城市道路和15棵行道树正式移交给了双桥经开区建设局,由建设局的市政管理人员统一管护。“移交后,我们可以把精力全部投入到生产经营当中。”该公司负责人说。

据统计,我区5家国有企业涉及市政设施及社区管理移交工作,共有城市道路、桥涵设施的车行道面积3316平方米,道路护栏150米,隧道1座;公路2条,桥梁13座,里程1.304公里;垃圾站5座,公厕20个;排水设施1238米;照明设施线路0.35公里,路灯10盏;行道树75株。目前大部分企业已完成移交,部分需要修缮的设施将在修缮完成后移交。

退休人员老有所养

张国祥是重庆交运集团69队汽车修理厂退休职工,今年78岁,是一名老共产党员。以前,由企业自身组织退休人员开会、搞活动、节日慰问,今年,张国祥的组织关系和修理厂的其他80多名退休人员一起移交到了居住地所在的社区。11月20日,张国祥在龙岗街道西禅社区参加了主题党日活动,和社区的党员们一起,学习党的十九大精神。“以前在单位上班,单位像一个大家庭,现在在社区搞活动,又让我有一种大家庭的感觉。”张国祥说。

区人社局相关负责人介绍,企业退休人员、退休党员组织关系转到社区,既能丰富退休人员生活,也更方便社区工作开展,密切了街道、社区同这部分退休人员的联系。

目前,20家国有企业4144名退休人员已正式签订《国有企业退休人员社会化管理服务移交协议书》,这些退休人员的档案已经基本移交完毕,他们可以和普通居民一起参加街道、社区组织的各项活动,街道、社区有什么新的政策、福利,他们也可以一同享受。

企业减负职工得利

    “国有企业办社会职能属于公共服务职能,与国有企业的主业发展方向不符,甚至没有任何关系,已经成为企业发展主业时的沉重包袱。”区国资中心负责人介绍,如果继续保留这些公共服务职能,国有企业将难以轻装上阵,难以公平参与市场竞争。

其次,国有企业自行兴办的公共服务职能不够专业,难以形成规模效应,一方面造成资源浪费,另一方面职工享受到的相关服务却不高,影响对职工家属区的服务质量。同时,继续由非专业机构承担公共服务职能,也不符合专业化、社会化的改革方向。

“因此,移交是手段,是形式,社会化、专业化是途径,让企业轻装上阵公平参与市场竞争,让职工享受到低价优质的服务,这才是最终目标。”该负责人说。




【打印正文】