• 1
您的位置:首页 >政务公开>国资动态>详细内容
国资动态

国有重点企业共商发展大计

来源: 发布时间:2018-01-16 浏览次数: 【字体:

国有重点企业共商发展大计

“从企业改革发展角度讲,深化国企改革就是要进一步解决内活力、创新力、竞争力问题。”近日,区国资中心组织区属国有重点企业(商业类)的董事长、总经理、监事长共商国资国企改革,引发了大家激烈讨论。

近年来,我区在完善国资监管体制、重组整合优化布局、推动企业转型、资金统筹调度等方面取得了成效,但国企改革任重道远,国资监管层面要完善现代企业制度;国有企业层面要抓好企业转型。

“我们要一手抓改革转型,一手抓公司发展,在市场化转型中,要有支撑发展的产业、产品。”一国企负责人说,作为市场化公司,该公司下一步将丰富我区旅游产品,做强做大旅游产业,重点打造两个项目,一是打造宝顶景区游客中心至化龙的旅游产业,二是打造运营成本低、流动性强的文化演艺项目。

在推动国企市场化转型,提升企业活力和竞争力方面,大家建议不断完善国企市场化运作机制,科学定位企业主营业务方向,积极拓展企业市场化经营性项目。同时,引导企业建立现代企业制度,充分赋予企业自主经营权,推动企业经营规范化、科学化、效率化。

就如何充分发挥区属国有企业的投融资功能作用,大家表示,一方面要壮大融资担保公司,在区属国企融资过程中变政府信用背书为担保公司实力担保,变政府性融资为市场化融资。另一方面,通过开展基础设施存量资产PPP+基金合作模式,引入社会资本,推动我区公益性项目投融资的良性循环。


【打印正文】